Черно-белая бюджетная печать на офисной бумаге - это печать на ризографе. Печать на цифровом ризографе выполняется непосредственно из электронного файла минуя бумажные макеты, при этом качество печати намного лучше чем на обычном ризографе. Печать на ризографе прайс-листов, фирменных бланков, раздавашек, реклам, афиш, бланков, формуляров, буклетов, методичек, авторефератов, объявлений, этикеток и другой печатной продукции, это печать в которой не требуется точная передача градиентов полутонов. Это устаревающий способ печати, на замену ему пришла тонерная лазерная печать. В настоящее время мы ещё выполняем печать на ризографе, но только одним цветом - черным. Стоимость одного оттиска немного меньше чем при цифровой печати (при тираже более 200 копий), но качество печати - хуже чем при лазерной. В тех случаях, когда необходимо размножить какой-нибудь документ, не содержащий градиентов и полутонов, будь то рекламная листовка, раздавашка , прайс-лист или книга — применяется ризограф. Принцип работы ризографа заключается в том, что стоимость одной копии тем меньше, чем больше тираж. А для начала печати нет необходимости выводить формы, так как ризограф изготавливает мастер-пленку (в течение минуты). Тираж — это кол-во идентичных копий, сделанных с одного оригинала. Диапазон тиража, который целесообразно применять на ризографе - от 200 копий до 5 000. Если тираж меньше 200 копий, то цена печати на ризографе практически соизмерима с ценой на принтере. Печать на ризографе можно производить на разных бумагах: газетная, офисная, плотная бумага, цельнокрашенная бумага. Печать на ризографе прайс-листов, фирменных бланков, раздавашек, реклам, афиш, бланков, формуляров, буклетов, методичек, авторефератов, объявлений, этикеток и другой печатной продукции, это печать в которой не требуется точная передача градиентов полутонов. Из отрицательных качеств, можно назвать следующие: тонкая — использование бланков напечатанных на такой бумаге не удобны в использовании, так как лист не имеет достаточной жесткости, требует большей осторожности при заполнении ручкой, легко рвется, просвечивается обратная сторона; имеет желтый цвет (малая белизна). При печати на ризографе - больше всего брака уходит именно с этим типом бумаги. Используется для работ с низким бюджетом. Эту бумагу мы уже не используем.
ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЕЧАТИ НА РИЗОГРАФЕ, НУЖЕН ОРИГИНАЛ-МАКЕТ. ОРИГИНАЛ-МАКЕТ МОЖЕТ БЫТЬ В БУМАЖНОМ ВИДЕ ИЛИ В ЭЛЕКТРОННОМ. ЕСЛИ В БУМАЖНОМ - ТОГДА ОРИГИНАЛ КЛАДЕТСЯ НА СКАНЕР РИЗОГРАФА, ИЗОБРАЖЕНИЕ СКАНИРУЕТСЯ, ПРОЖИГАЕТСЯ МАСТЕР-ПЛЕНКА, ПОСЛЕ ЧЕГО ВЫПОЛНЯЕТСЯ ПЕЧАТЬ. (КАК ПОКАЗАНО НА ФОТО СЛЕВА ОТ ТЕКСТА), ЛИБО В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ (НА ЦИФРОВОМ НОСИТЕЛЕ). В ЭТОМ СЛУЧАЕ, ИЗОБРАЖЕНИЕ ПЕРЕХОДИТ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА БЛОК ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАСТЕР-ПЛЕНКИ, ПРИ ЭТОМ КАЧЕСТВО ПЕЧАТИ ЗАМЕТНО ЛУЧШЕ.
Если макет на бумаге, тогда цепочка передачи изображения увеличивается: изображение с компьютера печатаем на принтере, потом изображение проходит через сканер в блок изготовление мастер-пленки. В электронном виде предпочтительнее использовать в тех случаях, когда нужно высокое качество копий, где не только текст, но и графика (фотографии).
Лучше всего приносить оригинал-макет в формате PDF. При этом отлично отображается графика с полутонами, мелкими деталями, и текст набранный 4-м кеглем- нормально читается. Если в цифровом виде макета нет — тогда печатаем с бумажного макета и добиваемся хорошего качества, но лучше — цифровой макет.
Печать на ризографе выполняется одним или несколькими цветами в сочетании. Совмещение цветов на макете +-2 мм в зависимости от используемой бумаги, сроков изготовления.
- Бланковая печать: бланки, текстовки, опросники, информационные листы и все то, что печатается по одиночным листам в больших тиражах.
- Бланковая печать: бланки, текстовки, опросники, информационные листы и все то, что печатается по одиночным листам в больших тиражах.
При печати книги, поочередно печатаются листы с текстом в нужном тираже (пачка первой страницы, пачка третей страницы, и т.д.), после чего из пачек (спусков) комплектуются в правильной последовательности блоки для книги, после чего блок остается вложить в обложку и переплести (склеить) в готовую книгу. Если выполняется термопереплет или скрепление скобой посередине, то после переплета ещё необходимо обрезать края книги, чтобы она имела законченный вид. Если переплет выполнялся на металлическую или пластиковую пружину — тогда обрезка — не выполняется. Для изготовления цветных обложек используются разные технологии в зависимости от тиража, требований и бюджета.