MyCounter - счётчик и статистика
Мы работаем:

Пн-сб:: 9:00-19:00
Вс: Выходной

Наш адрес:

Харьков, ул. Донец-Захаржевского 6/8
(ст.м. Исторический музей)

Что такое ЧЕРНАЯ ПРОПАГАНДА и как с ней бороться?
21 июля 2020

Нетипичный пост о том, что такое ЧЕРНАЯ ПРОПАГАНДА, как её распознавать, и как с ней бороться? Пост будет полезен для предпринимателей и не только.


 Черная пропаганда - это в первую очередь осознанная клевета и ложь, направленная на жертву. Цель распространителя черной пропаганды - оскорбить или опорочить деловую репутацию. Для чего это нужно ? Это нужно  для того, чтобы в конечном итоге ОБЕСЧЕЛОВЕЧИТЬ своего оппонента в глазах публики, которая так или иначе поддерживает того, на кого производятся нападки. Это может быть отдельный человек (муж/коллега/начальник/партнер/актер/чиновник/политик/....), отдельная компания, отдельная политическая сила, государство, страна.


  За счет чего такое возможно, и почему жизнь такая несправедливая? 

 - Во-первых, обращаться в суд по каждому случаю клеветы - это долго. Судья не принимает ко вниманию слухи и мнения, а использует только факты, поэтому в суде можно восстановить справедливость. Однако стоит учитывать человеческий фактор нашей судебной системе :)

 - Во-вторых, люди которые добиваются успеха в своих делах, не изучают технологию связей с общественностью, и не знают, как нужно бороться с нападками пропаганды. 

 - В-третьих, тот, на кого направлена пропаганда, разочаровывается в людях, опускает руки и не дает отпор. 


  И если жертва атаки не дает отпор, если жертва атаки не опровергает сплетни, то публика начинает верить в клевету. Главное действие атакующего в этой ситуации - продолжать  распространять сплетни. Так, как другого мнения по сути не существует, то публика начинает верить в сплетни

  Хотите проверить? Представим бабушек, которые сидят под подъездом. Сообщив одной из них, что Вы вчера вызывали дьявола,  уже завтра оставшиеся бабушки будут креститься и проклинать в спину. Это работает и в масштабах маленькой группы людей, и в масштабах больших групп.  


 Почему негатив и сплетни распространяются 

быстрее чем хорошие новости ? 

Потому что человек, который передает негатив - успокаивает себя в том, что у него не так всё плохо, как в его плохих новостях.


И так: что же нужно делать, при появлении черной пропаганды ? 


В первую очередь опровергнуть неправдивую информацию, которая применяется в сообщениях пропагандистов/черных пиарщиков/прочих сплетников. 


Во вторую очередь - дать реальную и полную информацию, которой не хватает публике для того, чтобы сделать собственный вывод, и полностью обезоружить сообщения из чернухи, тем самым убедить читателя больше не доверять источнику черной пропаганды.


 Сообщения из черной пропаганды зачастую звучат убедительными, и даже неопровержимыми. Поэтому, простому человеку, не знакомому с технологией PR, сложно разобраться где правда, а где ложь. 


Пример в масштабах страны: мы видели перед началом войны черную пропаганду против украинцев и обесчеловечивание украинцев со стороны СМИ подконтрольных агрессору. К сожалению, это происходит по сей день. 

Пропаганда говорила: «украинцы распинают маленьких славянских мальчиков!» Помните? Так вот это делалось для того, чтобы российские военные и добровольцы бросали всё, и бежали спасать славянских мальчиков, и убивали украинцев, «ведь они же нелюди» (распинают славянских мальчиков)! Понимаете?



Пример в масштабах политиков: оскверняют всех и вся! И это не только в нашей стране. Это повсеместно, правда, в более цивилизованных странах политики умеют работать с черным пиаром, а у нас- пока еще единицы. Большинство политиков и чиновников - прячутся от людей. В черном пиаре используются доводы, которые невозможно проверить. Задача черного пиара - навязать крайне негативное мнение о политике или партии, чтобы его/её можно было легко “замочить”.


Пример в масштабах предприятия: Для осуществления рейдерского захвата компании, предварительно делается информационная атака, в которой дискредитируется руководство компании, чтобы во время захвата никто не захотел помогать тем, на кого направлена атака. Или, при недобросовестной конкуренции, когда недобросовестный конкурент распространяет негативные слухи против своего конкурента, чтобы клиенты перестали к тому обращаться.


Поводом для написания этой статьи послужил очередной выброс чернухи (пропаганды), в которой кстати, упоминается и обвиняется в изготовлении чернухи типография Аладдин-Принт.

 Круто? 

 Поехали!


И так, цитата: 


"Национальные телеканалы получили достаточно информации для начала подготовки собственных расследований. Не менее активно подключились посольства, которые сейчас досконально всё изучают и готовят заявления. В то-же время, мы остаёмся верными нашим традициям и будем продолжать делиться с нашими читателями всем самым интересным. Начнём с отдельных фактов деятельности «чернушников» из преступной организации в харьковском СБУ.


ООО «АЛЛАДИН-ПРИНТ». Именно в этой типографии мошенники заказывают незаконную печать «чернухи» и различных материалов против бизнесменов и политиков.


Именно здесь печатались «листовки» против зам председателя облсовета Владимира Скоробогача и народных депутатов. В том числе и от Слуги народа) Именно здесь ведётся незаконная печать продукции на борды против Юлии Светличной, которая к тому же и вице-президент в Совете Европы. То есть мошенникам "местный масштаб" оказался мелким и их потянуло на международный уровень. Ну-ну...) 


Именно в этом АЛЛАДИНе проводились различные компьютерные и технические роботы по «чернухе» против генерального прокурора Ирины Венедиктовой. 


Провокационная полиграфическая продукция против бизнесменов с целью дальнейшего вымогательства денег, производится тоже здесь.


Доказать, что это происходит именно в этой типографии будет несложно. Любое полиграфическое оборудование имеет свои особенности и дефекты. Так что экспертиза это установит элементарно. И да, срочно заменить оборудование уже не выйдет, "стартаперы" вы наши) Сравнительная экспертиза напечатанной в одно и то-же время продукции очень легко подтвердит идентичность оборудования. Очень простое уголовное производство.


Заказчики - облуправление СБУ Харьковской области и обладминистрация, в лице Кучера и Скакуна. Да, друзья - всё очень сильно обмельчало) Контактёр - сотрудник СБУ Дягилев. К тому же именно ДЯГИЛЕВ крышует эту типографию и регулярно получает деньги с владельцев. 

Доказательства? - Конечно имеются. А именно: перечисления средств этой типографии на фонд «Правопорядок» и другие фонды связанные с СБУ. Но основные суммы передаются кэшем Дягилеву. Владельцы этой типографии - семья Ниценко. Кстати, являются одним из элементов преступной организации. Но о них расскажем позже.


Всеми финансами на «чернуху» заведует зам нач облСБУ ТЕЛИЧЕНКО. Он же заведует и отдельным «бюджетом», который выделяется для провокаций. Это отдельная тема, которую мы обязательно передадим в НАБУ. 


ООО «Листовка», ФОП «Яковлева Л.Ю», ООО «Капитан» также имеют отношение к преступной организации и не законной печатной продукции по заказу СБУ.


Как видите, все элементы преступной организации на лицо: заказчик - организатор - финансист - исполнитель - исполнители локальных задач - соучастники. Схема была отработана почти идеально.


❗️И да, товарищ ДЯГИЛЕВ, все ваши звонки в районные отделения СБУ с требованием размещать «чернуху» - зафиксированы. Желающих отвечать за вашу тупость и тупость руководства облуправления немного. Никто в тюрьму вместо вас не пойдёт, но разве что законченные идиоты.


Вот такие сотрудники спецслужбы, блять. Даже борд повесить и листовку напечатать, чтоб не поймали, не можете. Главное Бакановым прикрыться для подчинённых. Ну, ну..."



Конец цитаты.


Разбиваем фейки (пропаганду)  по частям:

Первый абзац пестрит "действиями", и как бы звучит пафосно, но почему-то нет конкретных названий телеканалов, конкретной информации, конкретных расследований. Всё очень обобщенно.  Особенно круто звучат "посольства", только не понятно какие посольства, какие заявления и вообще, причём тут посольства ? 


Поехали дальше:  

Про "ООО Алладин-Принт", в которой мошенники заказывают "незаконную чернуху"  не уточнили, какую именно, чеки, доказательства, фото\видео. Более того, на бигборды Алладин-Принт никогда не печатал полноцветы, такого оборудования даже нет в парке. 


Примечание: 

Каждый “факт” должен сопровождаться доказательством, в противном случае - это клевета и порча деловой репутации, на что и стоит реагировать надлежащим образом (будь то юридическим методом или информационным).


Далее говорится, что от Слуги Народа типография Аладдин-Принт печатает "листовки" против Владимира Скоробогача, Юлии Светличной, Ирины Венидиктовой. Это интересно, не так ли? Целью этого письма было в том числе очернить типографию Аладдин-Принт. Но кроме заявлений, не приложили фотографии "листовок", или хотябы номер ЕРДР - уголовного дела, в конце-концов хоть что-нибудь. Но черный пиар - это не про факты, а про навязывание мнения и очернение репутации.  Некоторые клиенты типографии Аладдин-Принт знают, что Аладдин-Принт не печатает всё подряд, а тем более чернуху, но писателю этого текста не важно, главное упомянуть всем известную компанию.


Примечание: 

Отсутствие официальных фактов не смущает черных пиарщиков, и для правдоподобности, в текст могут быть вшиты 3% правды, которая никак к делу не относится, хотя текст из-за этого становится более убедительным.


Идем далее по тексту: В тексте говорится, что можно провести экспертизу оборудования, и выяснить, печаталось или нет. 


Примечание:

Звучит серьёзно, и теоретически даже возможно определить, но опять следует вопрос: где хотя бы номер ЕРДР? И это мы даже не рассматриваем тот факт, что виновным считается тот, чья вина доказана в суде и вынесено соответствующее решение/постановление. Но оставим это разбирательство для нашего юридического отдела, ведь сейчас мы рассматриваем тему PR.


В тексте говорится, что Аладдин-принт перечислял средства на фонд СБУ и дает кешем. 


Примечание: 

Смотрим факты- где квитанции, фото/видео? К тому же, автор этого текста в этой статье и других сообщениях пишет, что Алексей Кучер, Александр Скакун и Алексей Дягилев крышуют Аладдин-Принт. 

Кто после этих слов Алексей Кучер, Александр Скакун и Алексей Дягилев - верно, негодяи, которые крышуют Аладдин-Принт. Вот опять это обесчеловечивание наших героев текста.


Отдельно, как владелец типографии Аладдин-Принт, заявляю, что в данной статье нет ни одного достоверного факта относительно компании Аладдин-Принт, и данная статья является в полном своем содержании ничем иным как - черной пропагандой


Далее: 

Семья Ниценко - звучит не плохо, почти клан. Мы должны понимать, чтоб достигнуть результатов, необходимо трудиться а не заниматься черными делами, вот например: путем обмана бывшей супруги мошенники в состевае Анатолия Родзинского, Андрея Телитченко, Вадима Донде и Вячеслава Кабицкого хотели захватить компанию (ЕРДР 12019220490003517). Захват не удался, при этом заказчик захвата - владелец типографии Зёбра остался в проигрыше (Доказательства все находятся в ЕРГР и ЕГРСР).  В общем, со слов писателя, Ниценко Андриан, тоесть я, «является элементом преступной организации».



Конец письма: 

Это запудривание мозгов читателя плавно переходит на товарища Дягилева, который по открытой линии звонит в районные отделения СБУ с требованиями размещать чернуху. Значит, должны быть аудиозаписи? Не так ли? 


Лично я не могу комментировать то, что не касается Аладдин-Принт, но если про Аладдин написана неправда, то вероятно и про звонки Дягилева - тоже не правда.


====================================


В общем, суть работы с черной пропагандой заключается в том, чтобы с одной стороны давать опровержения сплетням (учитывая защиту деловой репутации не только с юридической стороны), с другой стороны давать информацию о том, как обстоят дела на самом деле. 

Молчать и выжидать во время атаки - это неправильная стратегия. 


  Масштаб ответа зависит от ситуации. Например, если пропаганда распространяется с большой интенсивностью, тогда ответ нужен чёткий, выверенный и мощный, с привлечением СМИ. Если пропаганда мелкого масштаба, то и внимание ей уделять слишком много - не стоит. Вот например как в этом случае: появился небольшой очаг пропаганды, и для него достаточно будет такого текста в обучающей форме на странице в фейсбуке и в блоге. Если бы масштаб был больше, то и ответ должен быть симметричным. Главное в этом деле- не перегибать палку.





  1. Почему автор статьи выбрал именно Аладдин-Принт, как объект изготовления листовок и бигбордов? 

Всё просто: Аладдин-Принт ведущая и известная типография срочных тиражей в Харькове, которую все знают. А чтобы казаться экспертом, автор добавил ещё 3 субъекта, которые никакого отношения к полиграфии скорее всего не имеют. 


Мы в Аладдине периодически встречаемся с подобным нападкам и имеем некоторый опыт борьбы с черным пиаром, которым делимся с Вами.  Думаю, эта статья дала немного понимания о методах борьбы с черным PR, и надеюсь, никому из читателей не придется встречаться с подобными ситуациями.

                                                                          Андриан Ниценко, владелец компании Аладдин-принт.